当前位置: 动力学知识库 > 问答 > 答案大全 >

已知m、x、y满足:(1)(x-3)2+|m-1|=0,(2)-2aby+1与4ab3是同类项.求代数式:(2x2-3xy+6y2)-m(3x2-xy+9y2)的值.

问题描述:

已知m、x、y满足:(1)(x-3)2+|m-1|=0,(2)-2aby+1与4ab3是同类项.求代数式:(2x2-3xy+6y2)-m(3x2-xy+9y2)的值.

网友答案:
解:∵(x-3)2+|m-1|=0,
∴x=3,m=1,
∵-2aby+1与4ab3是同类项,
∴y+1=3,
∴y=2,
当m=1时,原式=(2x2-3xy+6y2)-(3x2-xy+9y2)=2x2-3xy+6y2-3x2+xy-9y2=-x2-2xy-3y2,
当x=3,y=2时,原式=-32-2×3×2-3×22=-33.

解析分析:根据非负数的性质可求x、m的值,再根据同类项的概念可求y的值,先把m的值代入所求代数式,进行化简,再把x、y的值代入化简后的式子计算即可.

点评:本题考查了整式的化简求值,解题的关键是先求出x、y、m的值.
分享给朋友:
您可能感兴趣的文章:
随机阅读: